Was ist in der Mitgliedschaft enthalten ?   - Eine Haftpflichtversicherung bei der Allianz über den VDA, - Nutzung der vereinseigenen Bibliothek (Bücher, DVD und Videomaterial etc). - Nutzung des Vereinstümpelanlage auch zum Zwecke der Lebendfutterentnahme. - Kostenfreier Bezug der Verbandszeitschrift "VDA-Aktuell" - Durch die Mitgliedschaft können Sie auch als Anbieter bei Zierfisch- und   Pflanzenbörsen teilnehmen - dies auch bei anderen Vereinen des VDA. - Sie erhalten Unterstützung beim Erwerb des Sachkundenachweises. - Als Mitglied besteht für Sie die Möglichkeit, ein Abo der Fachzeitschrift   "DATZ" vergünstigt abzuschließen. - Weiterhin können Vereinsmitglieder eine vergünstigte Zusatz-Eigenschaden-   versicherung gegen Glasbruch über den Aquarianer-Dachverband VDA ordern.   Wie hoch ist der Mitgliedsbeitrag ? Es fällt ein monatlicher Beitrag von EUR 5,00 an. Jahresbeitrag EUR 60,00 (derzeit kein ermäßigter Beitrag möglich) Zum Mitgliedschaftsbeginn wird einmalig ein Betrag von EUR 10,00 erhoben.